Keji beling adalah suatu jenis tanaman obat.
- Tanaman obat adalah suatu jenis tumbuhan tanaman yang sebagian/seluruh bagian tanamanya berkhasiat menghilangkan /menyembuhkan suatu penyakit dan keluhan rasa sakit pada bagian/organ tubuh manusia.
- Tanaman obat sebagai komuditas utama industri jamu.
- Jamu adalah obat tradisional yang berbentuk seduhan/pil.
- Banyak orang mengkomsumsi tanaman obat karena beberapa alasan :
- Karena pengobatan modern tidak bisa menyembuhkan penyakitnya.
- Karena takut operasi/mahalnya biaya pengobatan modern.
- Selain pengobatan tanaman obat juga bisa untnk mecegah suatu penyakit tertentu dan relatif tidak menimbulkan dampak negatif pada tubuh.
Asal Usul Tanaman
Tanaman keji beling berasal dari daerah madagaskar. Keji beling dibawa ke indonesia oleh pedagang rempah-rempah yang keliling dunia berabad abad yang lalu. Di indonesia tanaman tersebut bisa tumbuh hampir di seluruh wilayah kepulauan nusantara.
Bentuk- bentuk tanaman keji beling
A. Akar
Bentuk tungang, berwarna putih kekuningan berfungsi memperkuat berdirinya tanaman, menyerap air dan unsur hara dari tanah.
B. Batang
Berjenis batang basah dan menyerupai rumput berbatang tegak, bentuk bulat beruas berdiameter 0,2 - 0,7 cm berwarna ungu dengan bintik-bintikhijau (masih muda) berubah coklat setelah tua. Batang bercabang dan berbulu halus.
C. Daun
Berbentuk bulat telur bagian tepi bergerigi jarak kurang lebih 1 cm, berbulu halus ( tidak terlihat oleh mata telanjang ) panjang 5 - 8 cm lebar 2 - 5 cm, waena hijau dengan bunga dalam bulir pendek berbentuk kepala berbulu seperti bulu domba dengan daun pelindung.
Manfaat Keji Beling
- Menyembuhkan gangguan batu ginjal
- Infeksi ginjal
- Diabetus mellitus
- Tumor
- Pembesaran kelenjar prostat
- Ambien
- Gangguan fungsi lever
- Kolesterol tinggi
- Maag
- Kena bulu ulat/digigit semut hitam.
Ramuan Keji Beling
1. Gangguan batu ginjal
Resep 1:
Bahan
- daun sendok segar .........................
.......................... 7g - akar alang alang .........................
.............................. 7g - daun keji beling segar .........................
...................... 2g - kumis kucing segar .........................
......................... 6g - meniran segar .........................
.............................. ... 2g - air matang ........................
.............................. .... 130ml
Tahap pembuatan
- Pipis/giling semua bahan dengan blender, kemudian saring dengan kain saring.
- Minum hasil saringan tersebur sekaligus selama 14 hari sebanyak 2 kali, sehari pagi dan sore.
Resep 2:
Bahan:
- daun tempuyung ..............................
............................ 5 lembar - daun keji beling segar ..............................
.................... 5 lembar - jagung muda ..............................
.............................. ... 6 buah - gula enau ..........................
.............................. ............ 3 jari - air ...........................
.............................. ..................... 3 gelas
Tahap pembuatan dan aturan pakai:
- Cuci dan potong semua bahan
- Rebus hasil cucian dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas
- Setelah dingin saring hasil rebusan dengan kain saring
- Minum ramuan 3 kali sehari masing masing 1 gelas
Resep 3:
Bahan:
- daun keji beling segar .........................
........................ 50g - daun ungu ..........................
.............................. ............ 7l - akar alang-alang ...................
.............................. ........ 60g - air ..........................
.............................. ................... 800cc
Tahap pembuatan dan aturan pakai:
- Cuci bersih semua bahan dengan air bersih
- Rebus hasil cucian 800 cc air hingga tersisa 450cc
- Saring hasil rebusan dengan kain saring
- Minum ramun 3 kali sehari, setiap kali minum sebanyak 150cc
Resep 4:
Bahan:
- keji beling ........................
.............................. ................. 30g - jagung ........................
.............................. .............. 6 bonggol - rambut jagung ........................
.............................. ............. 50g - kumis kucing ........................
.............................. ............. 30g - air ..............................
.............................. ................... 800cc
Tahap pembuatan dan aturan pakai:
- Rebus semua bahan dengan 800 cc air hingga tersisa 450 cc
- Saring hasil rebusan dengan kain saring
- Minum ramuan tersebut 3 kali sehari, setiap kali minum sebanyak 150cc
2. Infeksi ginjal
Resep:
Bahan:
- krokot .......................
.............................. .......................... 30g - meniran segar .........................
.............................. ............. 30g - keji beling ........................
.............................. ................... 30g - air ..........................
.............................. .......................... 600cc
Tahap pembuatan dan aturan pakai:
- Rebus semua bahan dengan 600cc air hingga tersisa 300cc air
- Saring hasil rebusan denan kain saring
- Minum ramuan tersebut 2 kali sehari, sekali minum sebanyak 150cc
3. Diabetes
Resep:
Bahan:
- daun keji beling ........................
.............................. ...........18 lembar - air ..........................
.............................. .............................. ..7 gelas
Cara pembuatan, aturan pakai dan pantangan
- Makan 3 lembar daun keji beling segar sebagai lalap setiap hari dan dilakukansecara teratur.
- Selain sebagai lalap, pemanfaatan keji beling sebagai obat diabetus mellitus juga bisa dengan cara di rebus. Sebanyak 15 daun keji beling segar direbus dalam 7 gelasampai mendidih. Ramuan tersebut digunakan untuk 3 kali pemakaian, yaitu pagi siang, dan malam hari.
4. Tumor
Resep:
Bahan: -daun keji beling segar ..............................
Aturan pakai dan pantangan
- Daun keji beling di makan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
- Pantangan yang perlu di hindari oleh penderita tumor adalah mengkonsumsi ikan asin,
- cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas, durian, kelengkeng, nangka, es, alkohol,
- tape,sirup, dan penyedap rasa.
5. Pembesaran kelenjar prostat
Resep:
Bahan:
- daun apokat ..............................
.............................. ..........4g - rimpang teki ..............................
.............................. ..........3g - keji beling ..............................
.............................. .............3g - benalu alpukate......................
.............................. ..............3g - benalu mangga........................
.............................. .............3g - kayu ulir ..............................
.............................. ................3g - air...........................
.............................. ...................3,5 gelas
Cara pembuatan dan aturan pakai:
- Rebus semua bahan dengan 3,5 gelas air sampai tersisa 1 gelas
- Minum ramuan tersebut 2 kali sehari, sekali minum sebanyak 0,5 gelas
- Ulangi hal tersebut pada hari ke 2
6. Ambien
Resep:
Bahan:
- daun keji beling segar ..............................
................6 lembar - air ..............................
.............................. ...............3 gelas
Cara pemakaian dan pantangan
- Daun keji beling dimakan sebagai lalap, sebanyak 3 lembar setiap hari secara teratur.
- Selain dikonsumsi dalam bentuk lalap, daun keji beling juga bisa dikonsumsi dalam bentuk rebusan. Rebus daun keji beling dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas.Ramuan tersebut diminum 2 kali sehari, setiap pagi dan sore hari sebanyak 0,5 gelas.
- Pantangan yang perlu dihindari oleh penderita ambien yaitu mengkonsumsi daging kambing, dan makanan pedas.
7. Gangguan fungsi lever
Resep:
Bahan:
- temulawak.....................
.............................. ............7g - kunyit........................
.............................. ...............7g - daun sukun.........................
.............................. ......3g - tapak dara..........................
.............................. .......3g - daun sirih.........................
.............................. ..........4g - meniran.......................
.............................. ..............2g - kayu manis.........................
.............................. .......4g - keji beling........................
.............................. ..........3g - air...........................
.............................. ...........5 gelas
Cara pembuatan dan aturan pakai:
- Rebus semua bahan dengan 5 gelas air sampai tersisa 1,5 gelas
- Minum ramuan tersebut 3 kali sehari, sekali minum sebanyak 0,5 gelas.
- Ulangi hal tersebut pada hari ke 2
8. Kolesterol tinggi
Resep:
Bahan:
- daun keji beling ..............................
.......................5 lembar - daun jati belanda.......................
.............................4 lembar - air...........................
.............................. .................3 gelas
Cara pembuatan, aturan pakai dan pantangan
- Rebus 2 lembar daun keji beling dan 4 lenbar daun jati belanda, direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 gelas air.
- Minum ramuan tersebut 1 gelas setiap pagi dan sore hari.
- Selain dalam bentuk ramuan daunkeji beling juga bisa dikonsumsi dalam bentuk lalap.Caranya dengan mengkonsumsi 3 lembar daun keji beling mentah setiap hari
- Pantangan yang harus dihindari oleh penderita kolesterol tinggi yaitu mengkonsumsi makanan berlemak, seperti gulai kambing dan jeroan.
9. Maag
Resep:
Bahan:
- daun keji beling segar ..............................
...........................3 lembar - tanama meniran ..............................
.............................. ........2 buah - air ..............................
.............................. ...........................3 gelas
Cara pembuatan dan aturan pakai
- Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tinggal 1 gelas.
- Saring ramuan tesebut dengan kain saring.
- Minum ramuan tersebut sebanyak 1 gelas setiap pagi dan sore hari
10. Kena bulu ulat dan digigit semut hitam
Resep:
Bahan:
- daun keji beling ..............................
............................1 lembar - daun tempuyung ..............................
..........................1 lembar
Cara penggunaan dan aturan pakai
- Hancurkan ke 2 bahantersebut dengan lumpang kecil atau alat lain yang bisa digunakan sebagai penghacur.
- Tempelkan hasil gilingan tersebut pada bagian tubuh yang terkena bisa ulat atau gigita semut hitam.
- Ulangi tindakan seperti di atas setiap 2 jam sekali sampai bengkak dan rasa sakit hilang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar