Jumat, 26 Agustus 2011

Keji Beling

Keji Beling


Keji beling adalah suatu jenis tanaman obat.
  • Tanaman obat adalah suatu jenis tumbuhan tanaman yang sebagian/seluruh bagian tanamanya berkhasiat menghilangkan /menyembuhkan suatu penyakit dan keluhan rasa sakit pada bagian/organ tubuh manusia. 
  • Tanaman obat sebagai komuditas utama industri jamu.
  • Jamu adalah obat tradisional yang berbentuk seduhan/pil.
  • Banyak orang mengkomsumsi tanaman obat karena beberapa alasan :
  • Karena pengobatan modern tidak bisa menyembuhkan penyakitnya.
  • Karena takut operasi/mahalnya biaya pengobatan modern.
  • Selain pengobatan tanaman obat juga bisa untnk mecegah suatu penyakit tertentu dan relatif tidak    menimbulkan dampak negatif pada tubuh.

Asal Usul Tanaman

    Tanaman keji beling berasal dari daerah madagaskar. Keji beling dibawa ke indonesia oleh pedagang rempah-rempah yang keliling dunia berabad abad yang lalu. Di indonesia tanaman tersebut bisa tumbuh hampir di seluruh wilayah kepulauan nusantara.

Bentuk- bentuk tanaman keji beling

A. Akar

     Bentuk tungang, berwarna putih kekuningan berfungsi memperkuat berdirinya tanaman, menyerap air dan unsur hara dari tanah.



B. Batang

     Berjenis batang basah  dan menyerupai rumput berbatang tegak, bentuk bulat beruas berdiameter 0,2 - 0,7 cm berwarna ungu dengan bintik-bintikhijau (masih muda) berubah coklat setelah tua. Batang bercabang dan berbulu halus.

C. Daun

    Berbentuk bulat telur bagian tepi bergerigi  jarak kurang lebih 1 cm, berbulu halus ( tidak terlihat oleh mata telanjang ) panjang 5 - 8 cm lebar 2 - 5 cm, waena hijau dengan bunga dalam bulir pendek berbentuk kepala berbulu seperti bulu domba dengan daun pelindung.


Manfaat Keji Beling

  • Menyembuhkan gangguan batu ginjal
  • Infeksi ginjal
  • Diabetus mellitus
  • Tumor
  • Pembesaran kelenjar prostat
  • Ambien
  • Gangguan fungsi lever
  • Kolesterol tinggi
  • Maag
  • Kena bulu ulat/digigit semut hitam.


Ramuan Keji Beling

1. Gangguan batu ginjal


       Resep 1:

      Bahan
  • daun sendok segar ................................................... 7g
  • akar alang alang ....................................................... 7g
  • daun keji beling segar ............................................... 2g
  • kumis kucing segar .................................................. 6g
  • meniran segar .......................................................... 2g
  • air matang .......................................................... 130ml

      Tahap pembuatan
  • Pipis/giling semua bahan dengan blender, kemudian saring dengan kain saring.
  • Minum hasil saringan tersebur sekaligus selama 14 hari sebanyak 2 kali, sehari pagi dan sore.
 
      Resep 2:

      Bahan:
  • daun tempuyung .......................................................... 5 lembar
  • daun keji beling segar .................................................. 5 lembar
  •  jagung muda ...............................................................  6 buah
  • gula enau ....................................................................  3 jari
  • air ..............................................................................  3 gelas

     Tahap pembuatan dan aturan pakai:
  • Cuci dan potong semua bahan
  • Rebus hasil cucian dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas
  • Setelah dingin saring hasil rebusan dengan kain saring
  • Minum ramuan 3 kali sehari masing masing 1 gelas

    Resep 3:

    Bahan:
  • daun keji beling segar ................................................. 50g
  • daun ungu .................................................................... 7l
  • akar alang-alang ......................................................... 60g
  • air ........................................................................... 800cc

    Tahap pembuatan dan aturan pakai:
  • Cuci bersih semua bahan dengan air bersih
  • Rebus hasil cucian 800 cc air hingga tersisa 450cc
  • Saring hasil rebusan dengan kain saring
  • Minum ramun 3 kali sehari, setiap kali minum sebanyak 150cc

    Resep 4:

    Bahan:
  • keji beling ....................................................................... 30g
  • jagung .................................................................... 6 bonggol
  • rambut jagung ................................................................... 50g
  • kumis kucing ................................................................... 30g
  • air ............................................................................... 800cc

   Tahap pembuatan dan aturan pakai:
  • Rebus semua bahan dengan 800 cc air hingga tersisa 450 cc
  • Saring hasil rebusan dengan kain saring
  • Minum ramuan tersebut 3 kali sehari, setiap kali minum sebanyak 150cc

2. Infeksi ginjal
    
    Resep:

    Bahan:
  •  krokot ............................................................................... 30g
  •  meniran segar .................................................................... 30g
  •  keji beling ......................................................................... 30g
  •  air .................................................................................. 600cc

     Tahap pembuatan dan aturan pakai:
  • Rebus semua bahan dengan 600cc air hingga tersisa 300cc air
  • Saring hasil rebusan denan kain saring
  • Minum ramuan tersebut 2 kali sehari, sekali minum sebanyak 150cc

3. Diabetes
   
     Resep:

     Bahan:
  • daun keji beling .................................................................18 lembar
  • air ........................................................................................7 gelas
      
     Cara pembuatan, aturan pakai dan pantangan
  • Makan 3 lembar daun keji beling segar sebagai lalap setiap hari dan dilakukansecara teratur.
  • Selain sebagai lalap, pemanfaatan keji beling sebagai obat diabetus mellitus juga bisa dengan cara di  rebus. Sebanyak 15 daun keji beling segar direbus dalam 7 gelasampai mendidih. Ramuan tersebut digunakan untuk 3 kali pemakaian, yaitu pagi siang, dan malam hari. 
       
4. Tumor

     Resep:

     Bahan:  -daun keji beling segar ..........................................................3 lembar
    
     Aturan pakai dan pantangan
  • Daun keji beling di makan sebagai lalapan setiap hari dan dilakukan secara teratur.
  • Pantangan yang perlu di hindari oleh penderita tumor adalah mengkonsumsi ikan asin,
  • cabai, tauge, sawi putih, kangkung, nanas, durian, kelengkeng, nangka, es, alkohol,
  • tape,sirup, dan penyedap rasa.

5. Pembesaran kelenjar prostat
   
    Resep:

    Bahan:
  • daun apokat ......................................................................4g
  • rimpang teki ......................................................................3g
  • keji beling .........................................................................3g
  • benalu alpukate..................................................................3g
  • benalu mangga...................................................................3g
  • kayu ulir ............................................................................3g
  • air............................................................................3,5 gelas

   Cara pembuatan dan aturan pakai:
  • Rebus semua bahan dengan 3,5 gelas air sampai tersisa 1 gelas
  • Minum ramuan tersebut 2 kali sehari, sekali minum sebanyak 0,5 gelas
  • Ulangi hal tersebut pada hari ke 2

6. Ambien

  Resep:

  Bahan:
  • daun keji beling segar ..............................................6 lembar
  • air ...........................................................................3 gelas

  Cara pemakaian dan pantangan
  • Daun keji beling dimakan sebagai lalap, sebanyak 3 lembar setiap hari secara teratur.
  • Selain dikonsumsi dalam bentuk lalap, daun keji beling juga bisa dikonsumsi dalam bentuk rebusan. Rebus daun keji beling dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas.Ramuan tersebut diminum 2 kali sehari, setiap pagi dan sore hari sebanyak 0,5 gelas.
  • Pantangan yang perlu dihindari oleh penderita ambien yaitu mengkonsumsi daging kambing, dan makanan pedas.

7. Gangguan fungsi lever

   Resep:

   Bahan:
  • temulawak...............................................................7g
  • kunyit.....................................................................7g
  • daun sukun.............................................................3g
  • tapak dara...............................................................3g
  • daun sirih.................................................................4g
  • meniran...................................................................2g
  • kayu manis..............................................................4g
  • keji beling................................................................3g
  • air....................................................................5 gelas

  Cara pembuatan dan aturan pakai:
  •  Rebus semua bahan dengan 5 gelas air sampai tersisa 1,5 gelas
  •  Minum ramuan tersebut 3 kali sehari, sekali minum sebanyak 0,5 gelas.
  •  Ulangi hal tersebut pada hari ke 2

8. Kolesterol tinggi

  Resep:

  Bahan:
  • daun keji beling .....................................................5 lembar
  • daun jati belanda....................................................4 lembar
  • air..........................................................................3 gelas

  Cara pembuatan, aturan pakai dan pantangan
  • Rebus 2 lembar daun keji beling dan 4 lenbar daun jati belanda, direbus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 gelas air.
  • Minum ramuan tersebut 1 gelas setiap pagi dan sore hari.
  • Selain dalam bentuk ramuan daunkeji beling juga bisa dikonsumsi dalam bentuk lalap.Caranya dengan mengkonsumsi 3 lembar daun keji beling mentah setiap hari
  • Pantangan yang harus dihindari oleh penderita kolesterol tinggi yaitu mengkonsumsi makanan berlemak, seperti gulai kambing dan jeroan.

9. Maag

  Resep:

  Bahan:
  • daun keji beling segar .........................................................3 lembar
  •  tanama meniran ....................................................................2 buah
  •  air .......................................................................................3 gelas


    Cara pembuatan dan aturan pakai
    • Rebus semua bahan dengan 3 gelas air sampai mendidih dan tinggal 1 gelas.
    • Saring ramuan tesebut dengan kain saring.
    • Minum ramuan tersebut sebanyak 1 gelas setiap pagi dan sore hari



    10. Kena bulu ulat dan digigit semut hitam
      
       Resep:

       Bahan:
    • daun keji beling ..........................................................1 lembar
    • daun tempuyung ........................................................1 lembar

      Cara penggunaan dan aturan pakai
    • Hancurkan ke 2 bahantersebut dengan lumpang kecil atau alat lain yang bisa digunakan sebagai penghacur.
    • Tempelkan hasil gilingan tersebut pada bagian tubuh yang terkena bisa ulat atau gigita semut hitam.
    • Ulangi tindakan seperti di atas setiap 2 jam sekali sampai bengkak dan rasa sakit hilang